?

Log in

No account? Create an account

В помощь бытописателю

Я полюбила Хорватию с первого взгляда. С первого неторопливого обеда, который дал желанную передышку.* С первого бокала ароматного вина. С первой радуги, что широко и щедро распахнулась на нашем пути.
Я полюбила эту завораживающую чистоту и свежесть каждого города, в который мы заезжаем. Эти узкие тихие улочки, по которым хочется бродить до бесконечности, ловя неожиданные расцветки стен и ставен, эту медлительность и гостеприимность жителей, аромат старины и традиций, теперь уже почти исчезнувший в моем родном городе… Я бы даже сказала – аромат пасторальности. Но не путайте, пожалуйста, с патриархальностью. Это совсем другое. В Хорватских городах, пусть даже крохотных, чувствуется своя гордость, в то время как патриархальный город, безотносительно к его размерам, остается большой деревней.**
В Пуле я впервые в жизни увидела город с высоты птичьего полета. Какой дивный уют и умиротворение создают черепичные кровли, башня мэрии (ну, пусть это будет мэрия – ведь такое красивое слово), причудливые очертания побережья, островки и ощущение полного покоя.
Отель, в котором мы остановились, оказался с высоты громадиной и немного обескуражил, нарушив визуальную целостность.

На Плитвицких озерах мы впервые вдохнули воздух полной грудью. Захотелось взмахнуть крыльями и…***
Начался дождь. Листва шелестела, водопад заглушал шлепавшиеся в него капли, мы мокли, но все равно были безмерно счастливы. Шальная идея вдруг охватила нас и мы не стали кутаться в плащи и накидки, а на удивление прочим туристам превратились в русалок и водяных.****
Красота озер не оставила равнодушным ни одного из участников, и фотоаппарат не держала в руках разве что я. Ибо это был сокровенный момент моего единения со стихией воды.

Вкуснейшие долгие ужины в ресторанах убаюкивают и услаждают. И перед тем как уснуть, комнату вдруг снова наполняет шум дождя, зеркальный блеск серебряной глади, тишина, нависшая над брусчаткой и грусть расставания.*****

А завтра… Эх, даже не хочется узнавать куда мы приедем завтра. Завтра будет новая любовь с первого взгляда.



* от неугомонного Темы. Тема, правда, нашел противоядие и теперь пропускает обеды. Приходится прятать по карманам сухарики и сникерсы.
** Окленд, например.
*** улететь подальше от Темы на другой берег.
**** туристы, как позже выяснилось, удивлялись тому, что мы купаемся в запрещенном месте. Но нам-то пох!
***** с компьютером и недописанным рассказом. Придется вставать в пять утра. Успеть бы закончить до завтрака, пока Тема не надавал пиздюлей.

Comments

Как всегда шедевр :)
щитаю, что отрывок про моск и сиське тоже достоин размещения в вашем журнале :)
Нет. Матерщина в жизни это одно, а в литературе другое. Почитайте Юза Алешковского и вы поймете что он один. Участок застолбили. Соваться глупо. да еще и женщине.

Edited at 2012-06-14 09:36 (UTC)
Вы льстите моим более чем скромным познаниям в литературе. Я про такого даже и не слышал. Возьму на заметку.

Матерщины я там как-то и не заметил, зато многослойность, наблюдательность, чувство юмора. Жалко терять эту зарисовку, она так же хороша как и остальные.
Юза Алешковского почитайте всенепременно. Это классика. Так же как и "Москва-Петушки" Венечки Ерофеева.
А зарисовка никуда не теряется. Я все храню в компе ;)
Класс !!! Супер !!!! :)))))))))))))

Октябрь 2012

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com