?

Log in

No account? Create an account

В помощь бытописателю:

Вечер выдался на редкость тихий и спокойный. Все разбрелись по койко-местам спать или писать в уединении.
Мы с ботаником засиделись в холле за очередной чашечкой кофе.
Спать не хотелось. Писать тоже. А поговорить тянуло.
Я вспомнила, что Дейл Карнеги рекомендовал для повышения коэффициента общения проявлять искрений интерес к собеседнику и его профессии. Это был удачный момент для подтверждения или опровержения теории и я, мило улыбнувшись, сказала:
- На Плитвицких озерах было клево.
- Супер, - отозвался ботаник.
- Вода чистейшая. Только уж больно студеная, - я зябко поежилась от воспоминаний о пытке в ледяном водопаде.
- Удивляюсь, как ты выдержала фотосессию.
- Из меня выйдет хорошая модель. Я покладистая.
- И веселая.
- Ты тоже классный. И столько всего знаешь. И про клетки и про ДНК. Здоровские посты.
- Спасибо, - ботаник смущенно тряхнул кудряшками.
- Я, кстати, читала, что чистота водоемов определяется наличием и видами живущих в них коловраток. Они ведь совершенно удивительные существа, не правда ли?
Ботаник ошалело посмотрел на меня, а я увлеченно продолжала:
- Коловратка существо уникальное и достойное внимания. Особенно в отношении новых исследований в области ДНК. Коловратки эффективно очищают загрязненные воды от бактериальной флоры. А какие они красотульки! Я просто обожаю рассматривать картинки с коловратками. На переднем конце головы расположен такой чудный коловращательный аппарат с ресничками, который служит для плавания и захвата пищи.
Но самое главное это то, что коловратка, умеет нечто, недоступное даже многим людям, – учиться на чужих, а не своих ошибках. В её геноме нашлись участки не только от других животных, но и от растений, грибов и даже бактерий. И коловратка, судя по всему, может выбирать, какими генами ей пользоваться – по крайней мере, в эволюционном смысле слова «выбирать».
Ботаник поперхнулся кофе.
- Ты представляешь, учёные из Гарварда обнаружили в её геноме многочисленные участки ДНК от организмов из других царств – растений, грибов и даже бактерий. Вот, например, коловратка Adineta vaga может активно использовать информацию, задействуя те или иные гены. В эволюционном масштабе это даже эффективней традиционного естественного отбора, когда вид «учится на своих собственных ошибках».
- Тебе, как микробиологу, это должно быть очень близко, - продолжала я с воодушевлением. - А, кроме того, коловратки, у которых отсутствует любая, даже самая примитивная схема полового процесса (в этом месте я придала своему голосу особо сильное звучание), несмотря на это, смогли за последние 80 миллионов лет не просто выжить, но и распространиться практически во всех водоемах. Более того, именно этих животных считают рекордсменами по выживаемости в засушливых условиях и при сильном облучении радиацией. Проанализировав геном Adineta vaga и сравнив его с функциональными последовательностями ДНК, кодирующими известные белки самых разнообразных организмов, ученые обнаружили совпадения, до сегодняшнего дня не описанные ни для одного многоклеточного организма. Все исследованные гены оказались «полноценными» – то есть содержали точку начала считывания и стоп-кодон, необходимые для нормальной работы генома.
- Нет, ты представляешь, - я вскочила, едва не опрокинув свой кофе, – высушиваем коловратку, помещаем в банку, летим в космос, находим планету с водой, опускаем коловратку в воду и… она оживает и размножается!! Мы заселим миры нашими микроорганизмами!! Разве это не потрясающе?!
Ботаник сидел в ступоре.
Я взмахнула грудью, потрепала его по щеке и пошла спать.

Comments

взмахнула грудью"эт хорошо,по-гусарски
а взмахнула грудью - это как? :)

Октябрь 2012

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com